A minha Granola clássica
Granola para quem não sabe, é basicamente muesli torrado, parece simples mas tem alguma ciência e particularidades na sua confecção que devemos conhecer para ir apurando até ficar mesmo ao nosso gosto. Existem muitas opções no mercado, mas nenhuma fica tão crocante e saborosa como a caseira e não há nada como sermos nós a fazer, até porque é muito fácil, fica mais barato, é divertido, deixa um aroma fantástico no ar e fica exactamente ao nosso gosto.
Para começar, há que escolher os ingredientes, esta é a minha seleção clássica e a mais gulosa, mas a composição de cada uma pode variar consoante o gosto pessoal de cada um ou consoante o que temos em casa nesse dia, por isso podem sempre trocar ou retirar ingredientes e claro criar a vossa versão personalizada. Deixo-vos duas opções de confecção Vegetariana e Vegan.
Forno pré-aquecido a 150°
Preparação 15/20 minutos
Tempo de forno 40 a 45 minutos
Lista de Ingredientes:
(Frutos Secos) - total 300gr.
- Amêndoas
- Avelãs
- Nozes
- Nozes de Pecan
- Flocos de 3 a 4 cereais (Aveia, Centeio, Espelta, Cevada) 300gr.
(Sementes) total 100gr.
- Sementes de girassol
Adicionar só nos 10 minutos finais de forno:
- Sementes de papoila
- Sementes de sésamo
- Manteiga ou Azeite 100gr/mml ou os dois (50gr/mml de cada) ou óleo de Côco
- Mel (eu prefiro o de Rosmaninho ou Flor de laranjeira) 150 mml ou
xarope de Agáve
- Cacau magro em pó 1 colher de sopa cheia
- Flor de Sal (a gosto)
O primeiro passo é cortar toscamente os frutos secos e juntar com os flocos e as sementes numa taça grande, as quantidades são variáveis, eu já faço sempre a olho (mas como referência 100gr de Flocos de aveia e a mesma quantidade ou um pouco menos dos outros flocos (que compõem a base da granola) e 300gr de frutos secos), depois de estar tudo misturado, numa taça, podem deitar uma colher de sopa de cacau magro em pó para dar uma cor e sabor a cacau.
A seguir deitam o azeite e uma a duas colheres de Mel para unir a mistura.
O forno já está pré-aquecido a 150 graus, colocam uma folha de papel vegetal no tabuleiro do forno ou sem folha num pyrex grande, espalham a mistura e contam 35 a 40 minutos no total.
De 10 em 10 minutos abrem o forno e remisturam tudo para tostar de forma uniforme, aos 35 minutos misturam as sementes em falta, baixam o tabuleiro para o fundo do forno, ligam o gril ficam atentos! Já está no ponto e inundou a casa com um cheiro maravilhoso!
Deixam arrefecer um pouco e deitam mais 2 a 3 colheres de mel bem cheias, um pouco de Flor de Sal a gosto misturam tudo muito bem e 10 minutos depois já se consegue trincar!
Eu adoro comer com iogurte natural ou kéfir, também gosto de misturar fruta fresca, como morangos, mirtilos, framboesas, bananas, enfim o que tiver cá por casa. Saboreiem bem!